назад

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

 

Билет 7

       

1.Правила внутреннего распорядка. Основные обязанности руководителей, специалистов и работников по их соблюдению.

Правила внутреннего трудового распорядка являются одним из локальных нормативных актов, регулирующих внутренний трудовой распорядок.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются нанимателем с участием профсоюзов и имеют целью обеспечения труда, укрепление его дисциплины, рациональное использование рабочего времени, улучшение качества работ, содействие росту производительности труда. В них включаются следующие разделы:

·     общие положения;

·     порядок приема и увольнения работников;

·     рабочее время и его использование;

·     обязанности работников;

·     обязанности нанимателя;

·     поощрения за успехи в работе;

·     ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Правовые нормы, содержащиеся в правилах внутреннего трудового распорядка, являются обязательными как для нанимателя, так и для всех работников. Наниматель вправе требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Утвержденные местные правила внутреннего распорядка обязательны как для работников, так и для нанимателя. Они должны быть вывешены нанимателем на видном месте и содержать ряд норм, конкретизирующих отдельные статьи трудового кодекса, имеющие общий характер.

2.Требования безопасности при выполнении работ на высоте с лестниц, стремянок.

Эти требования регламентированы Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда РБ 28.04.2001 г. №52.

Согласно Правилам к работам на высоте относятся работы, при которых работающий находится на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила и на расстоянии не более 2м от границы перепада по высоте.

Для работы на высоте используются специальные устройства: леса, подмостки, стремянки, переносные лестницы.

Работы, выполняемые на высоте более 5м от поверхности грунта, при которых основным средством защиты от падения с высоты служит предохранительный пояс, относятся к верхолазным.

Работы верхолазные относятся к работам повышенной опасности, для проведения которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам ОТ.

При выполнении работ на высоте допускается применять лестницы, стремянки.

Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. Нижние концы приставных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками для установке на грунте, а при использовании на гладких поверхностях (паркете, плитке, бетоне) на них надеваются башмаки из резины или другого нескользящего материала.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями) не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок не должен быть более 1 : 3.

Все переносные лестницы и стремянки испытываются статистической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации (в зависимости от степени использования) не реже

 Портативная техника от A до Z. Доставка в любой город России и Белоруссии  Ежедневные новости из мира портативной техники.

·     металлические лестницы и стремянки – 1 раза в 24 месяца

·     деревянные – 1 раз в 12 месяцев.

Даты и результаты периодических осмотров и испытаний записываются в специальный журнал. Перед применением должны быть осмотрены производителем работ и работающими на них.

3.Действия руководителя при возникновении пожара.

Руководителя при возникновении пожара обязаны:

·                      проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара;

·                      организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих;

·                      выделить необходимое количество людей для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

·                      организовать тушение пожара имеющимися  средствами;

·                      направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников для организации встречи и сопровождения подразделений пожарной службы к месту пожара;

·                      удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и тушением пожара;

·                      прекратить все работы, не связанные эвакуацией людей и тушением пожара;

·                      организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

·                      обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара от возможных обрушений конструкций, воздействия повышенной температуры, токсичных продуктов горения, поражения электрическим током и т. п.;

·                      организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складывания и обеспечить охрану.

4.Основные обстоятельства и причины травматизма в общеобразовательных учреждениях.

 

 

гном Петрович©02