назад

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Билет 4

1.               Основания прекращения трудового договора.

Основания прекращения трудового договора изложены в ст. 35 Трудового кодекса. Ими являются:

·                Соглашение сторон. Необходимым условием при этом является согласие сторон, которое может быть в устной или письменной форме. Увольнение работника осуществляется с той даты, по которой достигнуто соглашение;

·                Истечение срока  трудового договора кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

·                Расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК) или по требованию работника (ст. 41 ТК),  или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);

·                Перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;

·                Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией организации;

·                Обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

·                Расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

2.               Порядок инструктирования учащихся о мерах безопасности при проведении учебных занятий и внеклассных мероприятий.

С учащимися  проводятся инструктажи  на уроках  трудового, профессионального обучения,  биологии, физики, химии, информатики, физкультуры с обязательной регистрацией  в классном журнале, а при  проведении внеклассных занятий (кружки, секции, общественно полезный труд и др.) в специальном журнале.

Виды инструктажей: вводный (при первом посещении кабинета)

Первичный (на рабочем месте);

Повторный (не реже одного  раза в полугодие)

Внеплановый (при нарушении учащимися требований безопасности труда, которые могут привести  или привели к травме);

Целевой (перед проведением лабораторных  и практических работ).

Проведение вводного инструктажа для учащихся , первичного, повторного (на  рабочем месте)  и внепланового фиксируется в классном журнале.  Инструктаж на рабочем месте первичный и повторный, а также внеплановый для лаборантов и студентов-практикантов, инструктаж при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий для учащихся  проводит также преподаватель  и регистрирует его в специальном журнале. Целевой инструктаж перед лабораторными и практическими работами проводится преподавателем и регистрируется в классном журнале.

       

3.Требования пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений.

Все детские учреждения перед началом учебного года должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются представители госпожнадзора.

Территория детских учреждений должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.

Ко всем зданиям и сооружениям учреждения должен быть обеспечен свободный доступ. Не допускается загромождать проезды к зданиям и пожарным водосточникам.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не должны использоваться для складирования материалов и оборудования, а также для стоянки автотранспорта.

Строительство и размещение временных зданий и сооружений на территории учреждения запрещается.

В многоэтажных зданиях детских учреждений группы (классы) младших возрастов следует размещать не выше второго этажа.

Вместимость помещений должна соответствовать установленным нормам.

Расстановка мебели и оборудования в помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и подходу к средствам пожаротушения.

В коридорах, холлах, лестничных клетках и дверях эвакуационных выходов должны иметься предписывающие и указывающие знаки безопасности.

Эвакуационные выходы, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.

Двери лестничных клеток, коридоры, тамбуры, холлы должны иметь уплотнения в притворах, оборудованы устройствами для самозакрывания.

В период пребывания людей в зданиях двери эвакуационных выходов допускается запирать только изнутри с помощью легко открывающихся (без ключей)запоров (задвижек, крючков и т. п.).

В помещениях, связанных с пребыванием детей, ковры, паласы, ковровые дорожки и т. п. должны быть жестко прикреплены к полу.

Здания должны быть оборудованы средствами оповещения людей о пожаре.

В чердачных помещениях не разрешается производить сушку белья, устраивать склады.

Двери (люки) чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок. На дверях надписи, определяющие назначение помещений и место хранения ключей.

Слуховые окна – застеклены и закрыты.

В зданиях учреждений проживание обслуживающего персонала и других лиц запрещено.

Приямки окон подвальных и цокольных помещений содержать в чистоте. Не допускать установки решеток, загромождать их, закладывать кирпичом оконные проемы.

Запрещается производить перепланировку помещения с отступлением от требований СНиП, использовать для отделки стен и потолков, путей эвакуации горючие материалы.

Все здания детских учреждений должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 Портативная техника от A до Z. Доставка в любой город России и Белоруссии  Ежедневные новости из мира портативной техники.

4.Порядок специального расследования несчастных случаев. Участие нанимателя в проведении такого расследования.

Несчастные случаи на производстве с тяжелым, смертельным исходом, групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию.

Специальное расследование НС на производстве проводит государственный инспектор труда с участием уполномоченного должностного лица нанимателя представителя профсоюза, вышестоящей организации.

О групповом НС, НС со смертельным исходом наниматель немедленно сообщает:

·  Прокуратуре по месту, где произошел НС, территориальному структурному подразделению Департамента государственной инспекции труда;

·  Профсоюзу;

·  Вышестоящей организации;

·  Территориальному органу государственного специализированного надзора, если НС произошел в организации, подконтрольном этому органу.

Наниматель информирует указанные органы после получения заключения организации здравоохранения о степени тяжести травмы потерпевшего. О смерти потерпевшего, явившейся следствием НС на производстве и наступившей в период временной нетрудоспособности, наниматель в течение суток сообщает вышеуказанным органам.

Наниматель создает лицам, занятым расследованием НС на производстве, необходимые условия для работы:

·     Предоставляет помещение, транспорт, средства связи, специальную одежду, обувь специализированную, другие средства индивидуальной защиты и другое;

·     Оплачивает расходы, связанные с проведением расследования НС на производстве.

Наниматель, у которого произошел НС с работником другого нанимателя:

·     Принимает меры по устранению причин НС и предупреждения повторения подобных происшествий;

В течение суток сообщает о происшествии нанимателю потерпевшего

 

гном Петрович©02