назад

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Билет 28

       

1.Правила внутреннего трудового распорядка. Основные обязанности руководителей, специалистов и работников по их соблюдению.

Правила внутреннего трудового распорядка являются одним из локальных нормативных актов, регулирующих внутренний трудовой распорядок.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются нанимателем с участием профсоюзов и имеет целью обеспечения труда, укрепление его дисциплины, рациональное использование рабочего времени, улучшение качества работ, содействие росту производительности труда. В них, как правило, включаются следующие разделы:

·          Общие положения;

·          Порядок приема и увольнения работников;

·          Обязанности нанимателя;

·          Рабочее время и его использование;

·          Поощрения за успехи в работе;

·          Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Правовые нормы, содержащиеся в правилах внутреннего трудового распорядка, являются обязательными как для нанимателя, так и для всех работников. Наниматель вправе требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Утвержденные местные правила внутреннего трудового распорядка обязательны как для работников, так и для нанимателя. Они должны быть вывешены нанимателем на видном месте и как правило, содержать ряд норм, конкретизирующих отдельные статьи ТК, имеющие общий характер (например, конкретизировать виды поощрений работников за труд).

2.Виды электротравм.

   Любое из воздействий эл. тока может привести к эл. травме, т.е к повреждению организма, вызванному воздействием эл. тока или эл. дуги. Эл. травмы условно можно разделить на два вида: местные электротравмы электрические удары. Более половины эл. травм носят смешанный характер.

   Местные эл. травмы – это четко выраженные местные нарушения целостности тканей организма. Обычно это поверхностные повреждения, т.е. поражения кожи, а иногда других мягких тканей и костей.

  К местным эл. травмам относят:

  - электрический ожог – результат теплого воздействия эл. тока в месте контакта;

  -электрические знаки, пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли при этом происходит омертвение верхнего слоя кожи;

 - метализация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием эл. дуги. В месте поражения кожа становится шероховатой и жесткой;

 - электроофтальмия – восполение наружных оболочек глаз.

  Электрический удар является очень серьезным поражением организма человека, вызванным возбуждением живых тканей тела эл. током, сопровождающимся судорожным сокращением мышц.

  В зависимости от возникающих последствий эл. удары делят на четыре степени:

 - 1  судорожное сокращение мышц без потери сознания;

 - 2  судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;

 - 3потеря сознания и нарушения сепдечной деятельности или дыхания (или того и другого);

 - 4  состояние клинической смерти.

3.Порядок привлечения учащихся к сельскохозяйственным работам в период учебного года.

  Работа в учебное время с участием учащихся должна быть организована только по решению местных исполнительных и распорядительных органов и советов учреждений на основе заключенных договоров между сельскохозяйственными предприятиями и учреждениями образования.

  Договаривающимся сторонам необходимо организовать работу с учетом действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда, выполнения требований по организации быта учащихся, питания, мед.обслуживания, а также реализации др. условий.

   В соответствии с пунктом 18 Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах, продолжительность участия в учебное время в сельскохозяйственных работах несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 6 дней, в возрасте от16-18 до12 дней в течение учебного года с обязательным выходным днем.

   Продолжительность участия совершеннолетних учащихся в сельхоз. работах должна определяться с учетом необходимости выполнения учебных планов и не превышать более 1-го месяца.

  Продолжительность рабочего време6ни не может превышать:

   - для учащихся в возрасте от 14до16 лет  - 24 часов в неделю и 4 часов в день;

   - для учащихся от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю и 5 часов в день.

  Во время работы должны предусматриваться через каждые 45-50 минут 10-15-минутные перерывы.

   Во время работы учащиеся должны обеспечиваться доброкачественной питьевой водой и аптечками первой доврачебной омощи. 

4.Средства связи и оповещения о пожаре на объекте.

  Для сообщения о возникновения пожара с целью организации своевременной эвакуации людей здания оборудуют системами оповещения о пожаре. Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путем подачи звуковых сигналов, включением световых указателей, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.

   Использование системы оповещения осуществляется в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации и планом эвакуации людей и материальных ценностей.

  Сигналы оповещения по тональности должны отличаться от сигналов другого назначения.

  Система оповещения о пожаре состоит из передающего оборудования, магнитофона с заранее записанным на магнитофонную ленту текстом, микрофона, диктофона, расположенных в радиоузле или другом подсобном помещении, разводящей радиовещательной сети и громкоговорителей.

   Кроме систем оповещения о пожаре, на объектах применяются ручные пожарные извещатели. Устанавливаются они внутри и вне помещений. Места установки таких извещателей должны иметь искусственное освещение, доступ к ним должен быть свободным.

  Максимальное расстояние между двумя ближайшими ручными извещателями внутри зданий – 50м, вне зданий – 150м.

  Ручные пожарные извещатели устанавливают на стенах, столбах и колоннах выше уровня пола или земли на 1,5м. внутри зданий извещатели размещают в коридорах, проходах, около входных дверей, на площадках лестничных клеток, т. е. на путях эвакуации людей.

   С целью своевременного сообщения о пожаре в пожарную службу, привлечения дежурного обслуживающего персонала и администрации объектов, в планах эвакуации на случай возникновения пожара должно быть обозначено место расположения телефонных аппаратов. У телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы. В обязательном порядке телефонной связью должны быть оборудованы помещения пожарного поста, дежурного персонала, диспетчерской связи, а также иные помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

 Портативная техника от A до Z. Доставка в любой город России и Белоруссии  Ежедневные новости из мира портативной техники.

 

гном Петрович©02