На главную страницу  вперед
             

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беларусь на первом  этапе Великой Отечественной войны

 Готовясь к нападению на СССР, фашисты разработали план «молниеносной войны», получивший название «Барбаросса». Его стратегической задачей были разгром в кратчайшие сроки (до окончания войны с Англией к осени 1941 года) основных сил Красной Армии на запад от Днепра и Западной Двины, захват важнейших политических и экономических центров, в том числе Москвы, Ленинграда, Донбасса. Гитлер и его окружение стремились ликвидировать СССР как самостоятельное государство, миллионы советских людей превратить в рабов арийской расы.

К моменту нападения у границ СССР от Баренцева до Черного моря Германия сконцентрировала три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Они включали 190 дивизий ( в том числе 19 танковых и 14 моторизованных), 4 воздушных флота, финскую и румынскую авиации. В них насчитывалось 5,5 млн. человек, около 4,3 тысяч танков, более 47 тысяч полевых орудий и минометов, около 5 тысяч боевых самолетов. Советский Союз в пяти военных округах на западной границе имел 170 дивизий и 2 бригады (около 2.6 млн. человек), 37,5 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысяч новых танков КВ и Т-34,1540 боевых самолетов новых типов.В Белоруссии наступала самая мощная группа армий — «Центр» (командующий—генерал-фельдмаршал Ф.Бок). Первоначально она объединяла 2 полевые (9-ю и 4-ю) армии и две танковые (3-ю и 2-ю) группы, в составе которых было 50 дивизий и две моторизованные бригады. Их поддерживал второй воздушный флот. Войска противника насчитывали 820 тысяч человек личного состава, 1800 танков. 14300 орудий и минометов. Основные задачи группы армий «Центр» сводились к окружению и уничтожению частей Красной Армии на территории Белоруссии, созданию условий для наступления на Москву.

Германским войскам, наступающим в Белоруссии, противостояли войска Западного Особого военного округа (с 22 июня 1941 года — Западного фронта, командующий — генерал армии Д.Г.Павлов). На начало войны в приграничной зоне находилось 26 дивизий 3-й (генерал-лейтенант В.И.Кузнецов), 10-й (генерал-майор К. Д.Голубев), 4-й (генерал-майор А.А.Коробков) армий прикрытия. Все стрелковые и 1 кавалерийская дивизии этих армий располагались в районах, примыкающих непосредственно к государственной границе. 13 дивизий составляли второй эшелон обороны. Кроме того. в распоряжении командующего округом имелось 18 дивизий, в том числе 12 неотмобилизованных стрелковых дивизий. Большинство дивизий второго эшелона находились в 400 — 600 км от государственной границы. Войска Западного фронта насчитывали 672 тысячи человек, имели на вооружении более 10 тысяч орудий и минометов, 2,2 тысячи танков, около 2 тысяч самолетов. Округ прикрывал западное стратегическое направление.

Однако округ в целом не был подготовлен к отпору агрессии. Одной из причин были стратегические просчеты высшего руководства страны и командования, считавшего, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом в первую очередь попытаются овладеть Украиной, Донбассом, Кавказом. Поэтому наиболее опасным советскому руководству виделся юго-западный регион — Украина, а не западный — Белоруссия. Зная об этом, гитлеровцы сосредоточили здесь самые мощные сухопутные и воздушные силы.

 

 

 

Реклама

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

гном Петрович©02